Einsätze 2020

02 23.01. 14:41 Haupstraße/ Weixdorfer Str. LF TH 1

01 05.01.   Am Eichelberg, Medingen LF, GWL B 1

LF ... Löschgruppenfahrzeug 8/6   GWL ... Gerätewagen Logistik

B ... Brand; BMA ... Brandmeldeanlage; TH ... Technische Hilfeleistung; ... Einsatzübung; FA ... Fehlalarm; ABC ...Gefahrguteinsatz

1; 2; 3 ... Schweregrad

Einsatz vom 15.02.2019

Alarm wegen stechendem GeruchGroßeinsatz nach Chemikalien-Austritt in

Ottendorf-Okrilla

Am Freitagabend verbreitete sich von einem Gewerbegebiet in Ottendorf-Okrilla aus ein starker stechender Geruch. Aus einem Tank war Methylacrylat ausgelaufen. Nach einer öffentlichen Gefahrenmeldung und einem mehrstündigen Großeinsatz konnte die Feuerwehr in der Nacht Entwarnung geben.

Eine ausgelaufene Chemikalie hat in einem Gewerbegebiet in Ottendorf-Okrilla im Landkreis Bautzen

einen Großeinsatz der Feuerwehr ausgelöst. Wie die Einsatzbehörden auf Anfrage von MDR SACHSEN

mitteilten, hatte sich am Freitagabend gegen 18:30 Uhr ein starker stechender Geruch in der Gegend

verbreitet. Die Einsatzkräfte hatten zunächst einen ortsansässigen Chemiebetrieb in Verdacht. Schnell

stellte sich jedoch heraus, dass die Quelle eine auf die Reinigung von Tanks spezialisierte Firma war.

Bevölkerung mit "NINA" gewarnt

Dort hatte den Angaben zufolge ein Lkw-Fahrer Verschlüsse eines zu reinigenden Tanks an seinem

Fahrzeug geöffnet. Dabei lief eine geringe Menge Methylacrylat und gelangte auch in die Kanalisation.

Die auch Acrylsäuremethylester genannte farblose und stechend riechende Substanz wird unter

anderem in der Produktion von Lacken und Kohlenstofffasern verwendet. Feuerwehren aus dem

ganzen Landkreis rückten mit rund 100 Einsatzkräften und 25 Fahrzeugen an, darunter ein ABC-Zug.

Das gesamte Gewerbegebiet wurde abgesperrt, alle ansässigen Betriebe und Einrichtungen geräumt.

Über die Warn-App "NINA" wurden Anwohner aufgefordert, Fenster und Türen geschlossen zu halten.

Es wird noch ein paar Tage riechen

Mehrere ABC-Fachberater und auch der Kreisbrandmeister waren vor Ort, um die Lage zu analysieren.

Nach rund sieben Stunden und mehreren Messungen gaben die Einsatzkräfte schließlich Entwarnung.

In der Luft und auch im Abwasser konnten keine gefährlichen Konzentrationen der Chemikalie

gemessen werden. Sämtliche Ergebnisse lagen deutlich unter den zulässigen Grenzwerten.

Gemeindewehrleiter Tobias Kröner wies allerdings darauf hin, dass sich Reste des stechenden Geruchs

noch einige Tage in der Umgebung halten könnten. Dies sei aber unbedenklich. Verletzt wurde niemand.

Nichts ging mehr bei DHL

Der Gefahrguteinsatz hatte auch Folgen für den Paketdienstleister DHL. Er betreibt in dem

Gewerbegebiet in Ottendorf-Okrilla ein großes Verteilzentrum. Die Beschäftigten mussten die Hallen

verlassen, sämtliche Fahrzeuge wurden zu einem Ausweichparkplatz geleitet. Da über Stunden keine

An- und Auslieferung möglich waren, könnten einige Pakete später beim Empfänger ankommen als

üblich.

Quelle: MDR/stt

Einsatzfahrzeuge von Feuerwehr, Polizei und Rettungsdienst stehen auf einer Straße.

Auf einem Handy zeigt eine Warn-App eine amtliche Gefahrenmeldung für Ottendorf-Okrilla an.

Feuerwehrmänner stehen vor und in einem Dekontaminations-Container vor dem Max-Planck-Institut für Chemische Physik fester Stoffe in Dresden.

Einsatz vom 13.02.2019

UnfallÖlgefahr am Stausee Bautzen gebannt

Nach dem Ölunfall am Mittwochnachmittag in Quatitz rückte die Berufsfeuerwehr Bautzen am Donnerstagmittag erneut aus. Die Kameraden haben mit dem Rettungsboot von der Wasserseite aus die Ölsperre kontrolliert. Danach wurde weiteres Ölbindemittel auf den Stausee aufgebracht. Unterdessen hat eine Spezialfirma den Bach des Regenzulaufes abgepumpt und damit verhindert, dass weiteres Öl in den Stausee gelangen kann. Die weitere Entwicklung wird überwacht.

Ölsperre bleibt bis nächsten Dienstag liegen

Am Mittwoch waren bis zu 1.000 Liter Heizöl aus einem Lkw ausgelaufen, als es umgepumpt werden

sollte. Laut Stadtverwaltung Bautzen war beim Umpumpen ein Schlauch geplatzt. Das Heizöl drang in

das Erdreich ein und floss über die Regenwasserkanalisation auch in den nahen Stausee. Feuerwehr

und Katastrophenschutz brachten eine 120 Meter lange Ölsperre auf dem See aus. Das Öl im Zulauf

konnte zunächst gebunden und abgepumpt werden. Nach der Kontrolle der Ölsperre am Donnerstag

wurde weiteres Bindemittel aufgebracht. Das sei als vorsorgliche Maßnahme passiert, teilte die Stadt

am Donnerstag mit. Die bisherigen Maßnahmen, zu denen auch ein Erdaushub gehörten, hätten ihre

Wirkungen gezeigt. Die Ölsperre bleibt bis kommenden Dienstag liegen.

Hoyer bedauert den Vorfall und verspricht Aufklärung

Die Firma Hoyer, der der Tankwagen gehört, bedauerte am Donnerstag den Vorfall. "Wir setzen alles

daran, die Ursachen zu ermitteln", erklärte das Unternehmen auf Anfrage von MDR SACHSEN. Im

Moment könne es aber noch keine Angaben machen. Das Unternehmen sicherte zu, nach Abschluss

der Ermittlungen Stellung zu nehmen. "Schließlich sind auch wir mit unserer großen Tankwagen-Flotte

hochinteressiert daran, möglichst alle Vorkehrungen zu treffen, um Zwischenfälle wie diesen

auszuschließen", heißt es weiter.

Quellle: MDR/sth

Fuerwehren und Tanklastzug

Stausee Bautzen

Ã–lunfall am Stausee in Bautzen

Einsatz vom 20.05.2018

Montag, 21.05.2018

Schwerer Unfall auf der Autobahn

Am Sonntag kam ein Dacia bei Ottendorf von der A 4 ab. Eine junge Mutter und ihr kleiner Sohn erlitten Verletzungen.

Am Sonntagvormittag kam ein Dacia von der  A 4 ab.
Am Sonntagvormittag kam ein Dacia von der A 4 ab.